Heute Morgen lernen wir Sri Lanka kennen wie es früher mal war und mit „früher“ meine ich in abgelegenen Gebieten noch vor 50 Jahren. Dazu besuchen wir das
Habarana Traditional Village.
Zuerst werden wir mit einem Tuktuk zu einer traditionellen Hütte am Habarana Lake gefahren. Hier hat sich für einmal unser Guide Sameer in das Tuktuk gesetzt.

Wir werden von zwei netten Frauen mit einem Blumenstrauss begrüsst. Dann helfen wir Reis zerkleinern.

Hier trennt eine der Frauen die Hülsen vom Reis durch eine spezielle Wurftechnik. Ich krieg den Trick irgendwie nicht raus ohne die Hälfte des Reises zu verschütten…

Dann wird ein bestimmtes Korn fein gemahlen.

Der Boden der Hütte ist mit Lehm und Kuhmist ausgekleidet, das soll die Schlange fernhalten.

Dann sind wir zu einem traditionell in Tontöpfen auf dem Feuer zubereiteten Rice&Curry eingeladen.

Die verwendeten Gemüse: Nicht alle sind uns bekannt…

Danach wird fingerfertig mit Kokosnuss-Blättern eine Matte gewoben. Diese Matten werden zum Beispiel zum Dachdecken der Hütten verwendet.

Dann klettern wir auf einen Ausguck hoch, der neben der Hütte steht.

Dieser wurde verwendet um am Habarana Lake nach gefährlichen wilden Elefanten Ausschau zu halten.

Von der Kokosnuss-Pflanze wird fast alles irgendwie verwendet. Wir kommen in den Genuss von frischem Kokosnuss-Saft und -fleisch.

Und Michael macht sich zum Affen😆. Wenn auch mit ein paar angebrachten Kletterhilfen…
